2007 |
02,04 |
«水餃子»
中国語の先生に、手作りの餃子をいただきました~♪
先生は北京生まれの北京育ち。
とっても美しい中国語を話す24才の女の子♪
私は、今まで中国語が美しいな~って思ったことは
あまりありませんでした。(ごめんなさい)
でも、先生の中国語はとっても綺麗。
こんなふうに発音出来たらいいなぁと思います。
そして、先日の授業の時にいただいた、手作りの餃子♪
ちなみに皮はお義母さんが作ったそうです。
これがもちもちしてて美味しかったよ~(感涙)
やっぱり皮も手作りしないとねぇ。
いや、スーパーで売ってる餃子の皮のPGも気になりますが、
なにより手作りは美味しい!!
以前、実家に帰った時に、妹が手作りの皮で餃子を作ってくれましたが、
今度は自分で挑戦してみようっと。
2007 |
01,22 |
«ピザ»
2007 |
01,17 |
«お茶»
昨年、お茶の専門店に行った時のこと。
「美味しいお茶のポイントのひとつは急須」という話を聞きました。
茶こしの部分にステンレスの網がついているものよりも、陶製のものの方が美味しいお茶が入れられるということ。
で、早速家に帰ってから試してみました!
左が、茶こしが陶製の急須(台湾で買った中国茶用の急須ですが)
右がステンレスの網がついた急須。
そんなに違うもんかいな、と半信半疑で飲んでみたところ、これがびっくりですわー!
本当に味が違う!(笑)
陶製の方が丸いというか、やわらかい味なのです。
比べてみると、ステンレスの方は硬いというか、四角いというか、そんな味。
急須でこんなに変わるんだ・・・・。
もっとも、片方だけ出されたら、私などにはわからないと思いますが(苦笑)
2006 |
12,17 |
«イタリア鍋»
2006 |
12,16 |
«漬け物大臣»
最近のまいぶーむ(死語。)は「お漬け物」(笑)
何がきっかけだったのかなぁ?
お買い物に行った時に、なんとなく売ってるお漬け物の裏側を見たら
「豚肉」だったか「牛肉」だったか、とにかく「肉」って書いてあって、
「このお漬け物の一体どこに肉が・・・・?なぜ肉が・・・・・?一体何が入ってるんだ・・・??」
って思ったこと・・・・かなぁ?
うーん、でもそれは結構前のことだから違うのかも。
まぁ、いいや。
忘れちゃった物は仕方ない、と。
で、可愛らしいガラスの一夜漬け器。
今日、3日ぶりにお家に帰ってきたら、白菜が漬けてあった♪
わーい!わーい!
思わず速攻でご飯炊いて、さっきいただきました。
(ちなみに、朝6:00)
ごちそうさまでした